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Soupe d’orge

Soupe d’orge

Les plats à succès des cabanes suisses: après une promenade hivernale dans la neige, une soupe d’orge réchauffe l’âme et le corps.

Mise en place et préparation: env. 90 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 c.s. de beurre
1 oignon, haché finement
150 g de céleri-rave, en brunoise
100 g de carottes jaunes, en brunoise
100 g de carottes rouges , en brunoise
50 g de viande des Grisons, en petits dés
80 g d' orge perlé
1 l de bouillon de bœuf
sel, poivre, selon goût
2 dl de crème
3 c.s. de ciboulette, ciselée

Comment c'est fait:

  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Faire reve- nir oignon, céleri, carottes et viande des Grisons. Ajouter l’orge, faire revenir rapidement.
  • Verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter env. 40 min à couvert, rectifier l’assaisonnement.
  • Verser la moitié de la crème, bien chauffer la soupe. Fouetter légèrement le reste de la crème, répartir dessus, parsemer de ciboulette.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
310
lip
22g
glu
20g
pro
10g
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Informations supplémentaires

  • Servir avec: pain.
  • Suggestion: pour une soupe végétarienne, supprimer la viande des Grisons. Remplacer le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes.
  • Préparation à l’avance: env. un jour avant, laisser refroidir, réserver à couvert au frais. Au moment de servir, bien réchauffer la soupe, décorer de crème et de ciboulette.
Plus elle mijote, plus elle est savoureuse

Plus elle mijote, plus elle est savoureuse

«Je vais vous révéler le secret d’une soupe d’orge réussie: pour qu’elle révèle tous ses arômes, il faut bien faire revenir les ingrédients puis les laisser mijoter longtemps à feu doux. Votre patience sera récompensée par une véritable expérience gustative, promis! Cette soupe se décline à l’infini: laissez libre cours à votre créativité! Personnellement, je la parsème de mostbröckli.»
Sofie, rédactrice de recettes
Notations