Dutch baby

Dutch baby

Un pancake soufflé cuit au four. L’origine de ce nom rigolo n’est pas tout à fait élucidée. Mais qu’importe! Le principal, c’est que ce soit délicieux!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 18 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de pruneaux surgelés, légèrement décongelés
2 c.s. de sucre brut gros
1 sachet de sucre vanillé
1 c.s. d’ eau
1 c.s. de jus de citron
80 g de farine
2 c.s. de sucre
0.5 c.c. de poudre à lever
2 pincées de sel
1.75 dl de lait
3 œufs frais
2 c.s. de beurre
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Couper les demi-pruneaux en deux dans la longueur et faire cuire env. 10 min à couvert dans une casserole avec sucre brut, sucre vanillé, eau et jus de citron en tenant croquant.
  • Glisser la poêle en fonte sur une plaque au milieu du four. Préchauffer le four à 220° C. Mélanger dans un grand bol farine, sucre, poudre à lever et sel, faire la fontaine. Bien mélanger le lait et les œufs, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, remuer encore jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Sortir la poêle brûlante du four. Mettre le beurre dans la poêle, laisser fondre, verser la pâte.
  • Cuisson: env. 18 min au milieu du four. Retirer, poudrer de sucre glace, servir avec les pruneaux.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
287
lip
12g
glu
36g
pro
9g
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Informations supplémentaires

  • Pour une poêle en fonte Ø env. 24 cm ou un plat à four
  • Suggestion: ce dutch baby est bien meilleur tiède.
  • Remarque: Un dutch baby (ou dutch pancake) est un pancake soufflé, cuit au four très chaud dans une poêle. La pâte gonfle énor­mément et retombe dès la sortie du four.
Notations

    Approprié à cette recette: