Rôti de côte couverte, sauce balsamico

Rôti de côte couverte, sauce balsamico

Rôti de côte couverte, sauce balsamico - un merlot del Ticino convient ici à merveille pour accompagner ce plat!

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 3 h
Faire mariner: env. 8 h

Ingrédients

Nombre de personnes

Marinade

2 c.s. de vinaigre balsamique
3 c.s. de vin rouge (p. ex. merlot)
2 c.s. de mélange d’herbes italiennes séchées
1 gousse d’ail, pressée
5 c.s. d’ huile d’olive
2 c.s. de moutarde forte

Viande

800 g de côte couverte (bien rassise)
0.5 c.c. de sel
poivre du moulin
huile d’olive pour saisir

Sauce

2 dl de vinaigre balsamique
1 dl de vin rouge (p. ex. merlot)
1 échalote, finement hachée
1 c.s. de mélange d’herbes italien
100 g de beurre, froid, en morceaux
0.25 c.c. de sucre
sel, selon goût
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une terrine. Éponger la viande, mettre dans la marinade. Laisser mariner quelques heures ou toute la nuit à couvert au réfrigérateur, tourner de temps en temps. Préchauffer le four à 80 °C. Y glisser plat et assiettes.
  • enlever l’excès de marinade. Saler et poivrer le rôti, faire revenir de toutes parts à chaleur moyenne, env. 12 min dans l’huile bien chaude, mettre sur le plat.
  • réduire lentement à 1 dl tous les ingrédients, y compris les herbes, filtrer, remettre en casserole, porter à ébullition, éteindre la plaque. Incorporer beurre par portions, ajouter le sucre, ne plus cuire la sauce. Remuer jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse, rectifier l’assaisonnement, servir aussitôt avec le rôti.
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Informations supplémentaires

  • Cuisson: env. 3 heures dans le four préchauffé. La température à coeur doit être d’env. 55 °C (saignant) ou 60 °C (à point). Ensuite, le rôti peut patienter 2 heures dans le four à 60 °C.
  • Suggestion: Les pièces de viande cuites au four à 80°C doivent être sorties du réfrigérateur au moins 1 heure avant d’être saisies à la poêle.
Notations