![Rôti de côte couverte, sauce balsamico](/static/rezepte/x/bb_bbzb980215_0004b_x.jpg)
Rôti de côte couverte, sauce balsamico
Rôti de côte couverte, sauce balsamico - un merlot del Ticino convient ici à merveille pour accompagner ce plat!
Ingrédients
Nombre de personnes
Marinade |
|
2 c.s. | de vinaigre balsamique |
3 c.s. | de vin rouge (p. ex. merlot) |
2 c.s. | de mélange d’herbes italiennes séchées |
1 | gousse d’ail, pressée |
5 c.s. | d’ huile d’olive |
2 c.s. | de moutarde forte |
Viande |
|
800 g | de côte couverte (bien rassise) |
0.5 c.c. | de sel |
poivre du moulin | |
huile d’olive pour saisir | |
Sauce |
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2 dl | de vinaigre balsamique |
1 dl | de vin rouge (p. ex. merlot) |
1 | échalote, finement hachée |
1 c.s. | de mélange d’herbes italien |
100 g | de beurre, froid, en morceaux |
0.25 c.c. | de sucre |
sel, selon goût | |
poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une terrine. Éponger la viande, mettre dans la marinade. Laisser mariner quelques heures ou toute la nuit à couvert au réfrigérateur, tourner de temps en temps. Préchauffer le four à 80 °C. Y glisser plat et assiettes.
- enlever l’excès de marinade. Saler et poivrer le rôti, faire revenir de toutes parts à chaleur moyenne, env. 12 min dans l’huile bien chaude, mettre sur le plat.
- réduire lentement à 1 dl tous les ingrédients, y compris les herbes, filtrer, remettre en casserole, porter à ébullition, éteindre la plaque. Incorporer beurre par portions, ajouter le sucre, ne plus cuire la sauce. Remuer jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse, rectifier l’assaisonnement, servir aussitôt avec le rôti.
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Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 3 heures dans le four préchauffé. La température à coeur doit être d’env. 55 °C (saignant) ou 60 °C (à point). Ensuite, le rôti peut patienter 2 heures dans le four à 60 °C.
- Suggestion: Les pièces de viande cuites au four à 80°C doivent être sorties du réfrigérateur au moins 1 heure avant d’être saisies à la poêle.
Notations