Légumes à l’aïoli

Légumes à l’aïoli

Les légumes accompagnés de dips sont très appréciés à l’apéritf, surtout avec une sauce aïoli pour changer.

Mise en place et préparation: env. 35 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Légumes

200 g de fenouil, coupé dans la longueur en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur
1 botte de carottes nouvelles (env. 200 g), quelques fanes réservées
200 g de chou blanc, en tranches d’env. 2 cm de large
0.5 c.c. de sel

Aïoli aux anchois

1 jaune d’œuf frais frais
1 gousse d’ail, pressée
0.5 c.c. de jus de citron
1.5 dl d’ huile d’olive, non pressée à froid
5 filets d’anchois, rincés à l’eau froide, égouttés, finement hachés
1 c.s. de fanes de carottes réservées, finement hachées
un peu de poivre du moulin

Comment c'est fait:

  • Mettre les légumes dans le paniervapeur, saler, cuire env. 25 min à couvert en gardant croquant.
  • Mélanger le jaune d’oeuf, l’ail et le jus de citron dans un bol.
  • Ajouter l’huile goutte à goutte en remuant au fouet, jusqu’à ce que l’appareil épaississe. Incorporer peu à peu le reste de l’huile. Incorporer les anchois et les fanes de carottes, poivrer l’aïoli, présenter avec les légumes.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
394
lip
40g
glu
6g
pro
5g
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Notations