Petits pains choco-vanille

Petits pains choco-vanille

On se doit de les goûter : des petits pains fourrés au chocolat et aux amandes avec une crème à la vanille divine.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1 h
Cuisson au four: env. 25 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte levée

400 g de farine pour tresse
0.25 c.c. de sel
80 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20g), émiettée
80 g de beurre, en morceaux, mou
1.5 dl de lait, tiède
1 œuf, légèrement battu

Crème pâtissière à la vanille

1.5 dl de lait
0.5 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 c.s. de maïzena
1 œuf
2 c.s. de sucre

Garniture aux amandes

200 g d’ amandes moulues
80 g de sucre
80 g de chocolat noir (p.ex. Crémant), très finement haché
180 g de crème acidulée
4 c.s. de lait
1 œuf, légèrement battu

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un bol tous les ingrédients, y compris la levure. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, mélanger, pétrir en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
  • Mélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol, laisser refroidir.
  • Mélanger tous les ingrédients, y compris le lait, dans un bol, réserver la garniture à couvert au frais.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
440
lip
24g
glu
45g
pro
10g
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Informations supplémentaires

  • Façonnage: partager la pâte en deux. Abaisser une moitié en rectangle d’env. 39x52cm et la découper en 6 rectangles d’env. 13x26cm. Etaler la garniture aux amandes sur les rectangles de pâte en laissant tout autour un bord d’env. 1cm. Plier la pâte et entailler. Procéder de même avec l’autre moitié de pâte. Mettre la crème à la vanille dans une poche à douille cannelée (env.10 mm de Ø), dresser dans les ouvertures des petits pains. Dorer à l’oeuf.
  • Cuisson: successivement env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
  • Tipp: Im Heiss- / Umluftofen alle Bleche gleichzeitig bei 160 Grad backen.
Notations