![Lapin au citron](/static/rezepte/x/bb_bbzc070315_0022a_x.jpg)
Lapin au citron
Le lapin devient tendre et délicieusement parfumé, lorsqu’il est mariné et braisé aux arômes du sud.
Ingrédients
Nombre de personnes
Marinade |
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2 | citrons bio, 1/2 en rondelles 1 1/2 pressé, jus |
4 c.s. | d’ huile d’olive |
2 | gousses d’ail |
4 brins | de thym |
1.25 kg | de ragoût de lapin |
Sauce |
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d’ huile d’olive pour la cuisson | |
1 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
1 dl | de fond de volaille ou de bouillon de poule |
0.5 dl | d’ huile d’olive |
1 dl | de xérès blanc |
sel, poivre, selon goût | |
1 c.s. | de beurre à rôtir |
1 | citron bio, en rondelles d’env. 3mm |
Comment c'est fait:
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Mettre la viande dans la marinade, bien mélanger. Laisser macérer env 1/2 journée à couvert au réfrigérateur. Sortir la viande env. 30 min avant la cuisson. Ôter l’excédent de marinade, réserver.
- Bien chauffer l’huile dans une cocotte. Faire revenir la viande par portions env. 10min sur feu moyen, saler, poivrer. Retirer, éponger le fond de la cocotte avec du papier absorbant.
- Filtrer la marinade réservée, réserver la brindille de thym. Verser marinade, fond, huile d’olive et xérès dans la cocotte, déglacer les sucs, porter à ébullition. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min, rectifier l’assaisonnement, filtrer.
Remettre la sauce, la viande et la brindille de thym réservée dans la cocotte, porter à ébullition, laisser mijoter env. 1 heure sur feu doux.
Préchauffer le four à 60 °C, y glisser un plat et des assiettes. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive, baisser la chaleur. Faire revenir les rondelles de citron sur feu moyen env. 3 min sur chaque face. Retirer les morceaux de viande, dresser sur le plat, arroser avec la sauce, décorer avec les rondelles de citron poêlées.
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Notations