![Tarte au vin](/static/rezepte/x/bb_bbzc080315_0017a_x.jpg)
Tarte au vin
Différents vins sont conseillés pour la célèbre tarte au vin, mais le plus courant est le vin blanc sec qui donne à cette tarte une belle couleur dorée.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte brisée sucrée |
|
200 g | de farine |
1 pincée | de sel |
80 g | de sucre |
120 g | de beurre, en morceaux, froidlt |
1 | œuf, battu |
Garniture |
|
3 dl | de vin blanc sec vaudois (p. ex. Epesses AOC le Coup de l’Etrier Testuz ou Villette AOC L. Bovard) |
120 g | de sucre |
1 c.s. | de maïzena |
1 p. de c. | de cannelle |
noisettes de beurre |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel et sucre. Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformémement grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser en rond sur env. 3 mm (Ø env. 34 cm) entre deux films fraîcheur. Décoller le film dessus, retourner la pâte dans le moule chemisé, bien tasser, décoller l’autre film. Piquer généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Mélanger vin blanc, sucre et maïzena. Répartir le mélange sur la pâte, saupoudrer de cannelle, éparpiller les noisettes de beurre.
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Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Cuisson: env. 35 min tout en bas du four préchauffé à 200° C. Le dessus doit être légèrement caramélisé. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Soulever la tarte avec le papier cuisson, poser sur un plat, retirer le papier.
- Conservation: la tarte au vin est bien meilleure fraîche.
Notations