Croquettes
Des croquettes faites maison: un accompagnement pour toutes les viandes et apprécié de tous.
Ingrédients
Nombre de personnes
700 g | de pommes de terre farineuses, en dés |
eau salée, bouillante | |
20 g | de beurre |
1 | jaune d’œuf |
4 c.s. | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
un peu | de muscade |
2 | œufs |
100 g | de chapelure |
huile de friture |
Comment c'est fait:
- Cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu’à ce qu’elles soient d’apparence blanchâtre. Egoutter, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.
- Incorporer le beurre et l’oeuf à la purée, ajouter la farine. La masse doit être légèrement humide et facile à façonner.
- battre les oeufs dans une assiette creuse, mettre la chapelure sur une assiette plate. Sur le plan de travail fariné, façonner la masse par portions en boudins de l’épaisseur d’un doigt, débiter en tronçons d’env. 5 cm. Tourner dans l’oeuf battu, puis dans la chapelure. Faire rouler les tronçons pour faire adhérer la chapelure.
Informations supplémentaires
- Cuisson: préchauffer le four à 60° C. Y glisser un plat et des assiettes. Chauffer l’huile à env. 170° C. Frire les croquettes par portions env. 3 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, garder au chaud dans le four entrouvert.
- Préparation à l’avance: précongeler les croquettes prêtes à frire sur du papier cuisson, mettre dans un sachet de congélation, congeler. Conservation: env. 2 mois. Frire sans décongeler. Temps de cuisson identique.
Notations
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