Gâteau de Pâques sans gluten
Vous aurez sans aucun doute envie de réaliser ce gâteau de Pâques sans gluten.
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de farine sans gluten (Schär) |
1 c.s. | de sucre |
1 pincée | de sel |
50 g | de beurre, froid, en morceaux |
75 g | de yogourt à la grecque nature |
1 | œuf |
1 | citron bio, moit zeste râpé |
5 dl | de lait |
0.25 c.c. | de sel |
1 sachet | de sucre vanillé |
100 g | de riz rond (p. ex. camolino) |
2 | jaunes d’œufs |
100 g | de séré à la crème |
100 g | d’ amandes mondées moulues |
80 g | de sucre |
2 c.s. | de raisins secs blonds |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé |
2 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
5 c.s. | de confiture d’abricot |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, oeuf et zeste de citron, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.
- Porter à ébullition le lait avec sel, sucre vanillé et riz, baisser le feu. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse.
- Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer.
- Abricoter le fond de pâte, répartir la masse dessus.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
Notations