Gâteau de Pâques sans gluten

Gâteau de Pâques sans gluten

Vous aurez sans aucun doute envie de réaliser ce gâteau de Pâques sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 45 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
200 g de farine sans gluten (Schär)
1 c.s. de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre, froid, en morceaux
75 g de yogourt à la grecque nature
1 œuf
1 citron bio, moit zeste râpé
5 dl de lait
0.25 c.c. de sel
1 sachet de sucre vanillé
100 g de riz rond (p. ex. camolino)
2 jaunes d’œufs
100 g de séré à la crème
100 g d’ amandes mondées moulues
80 g de sucre
2 c.s. de raisins secs blonds
1 citron bio, moitié du zeste râpé
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
5 c.s. de confiture d’abricot
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, oeuf et zeste de citron, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

  • Porter à ébullition le lait avec sel, sucre vanillé et riz, baisser le feu. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse.
  • Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer.
  • Abricoter le fond de pâte, répartir la masse dessus.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part:
kcal
434
lip
19g
glu
58g
pro
10g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm
Notations