Couronne pascale aux abricots et pavot sans gluten
Cette pâtisserie à base de pâte levée sans gluten est parfaite pour le brunch de Pâques.
Ingrédients
400 g | de farine sans gluten (p. ex. Schär) |
0.5 c.c. | de sel |
80 g | de sucre |
0.5 | cube de levure (env. 20 g), émiettée |
80 g | de beurre, en morceaux, mou |
2.5 dl | de lait |
1 | œuf, battu |
2 c.c. | de graines de pavot |
150 g | de séré maigre |
80 g | de sucre |
100 g | d’ abricots secs (moelleux), hachés finement |
50 g | de confiture d’abricot |
1 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 50° C.
Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter beurre, lait, oeuf et pavot, mélanger, pétrir en pâte molle avec le crochet pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert dans le four.
Mélanger séré, sucre et abricots. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 35 × 50 cm sur du papier cuisson. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler à partir du long côté, couper sans presser avec un couteau à pain en env. 24 morceaux. Poser un verre, graissé à l’extérieur, au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Disposer les colimaçons en quinconce tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.
- Faire chauffer la confiture d’abricot et le jus de citron dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter la couronne.