Couronne pascale aux abricots et pavot sans gluten

Couronne pascale aux abricots et pavot sans gluten

Cette pâtisserie à base de pâte levée sans gluten est parfaite pour le brunch de Pâques.

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser monter: env. 150 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
400 g de farine sans gluten (p. ex. Schär)
0.5 c.c. de sel
80 g de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g), émiettée
80 g de beurre, en morceaux, mou
2.5 dl de lait
1 œuf, battu
2 c.c. de graines de pavot
150 g de séré maigre
80 g de sucre
100 g d’ abricots secs (moelleux), hachés finement
50 g de confiture d’abricot
1 c.s. de jus de citron

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 50° C.

    Pâte levée: mélanger farine, sel, sucre et levure dans un grand bol. Ajouter beurre, lait, oeuf et pavot, mélanger, pétrir en pâte molle avec le crochet pétrin du batteur-mixeur. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert dans le four.

  • Mélanger séré, sucre et abricots. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 35 × 50 cm sur du papier cuisson. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler à partir du long côté, couper sans presser avec un couteau à pain en env. 24 morceaux. Poser un verre, graissé à l’extérieur, au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson. Disposer les colimaçons en quinconce tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante. Remplir le verre d’eau à mi-hauteur.

    Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, laisser refroidir sur une grille.

  • Faire chauffer la confiture d’abricot et le jus de citron dans une petite casserole, passer au tamis, abricoter la couronne.
Profil nutritionnel par part (1/24):
kcal
142
lip
4g
glu
25g
pro
2g
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Notations