Cupcakes framboise sans gluten
Le lapin de Pâques peut même réaliser des cupcakes sans gluten pour vous!
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de chocolat noir sans gluten, haché finement |
50 g | de beurre, mou |
75 g | de sucre |
3 | jaunes d’œufs |
100 g | d' amandes mondées moulues |
2 c.s. | de maïzena |
0.5 c.c. | de poudre à lever (Dr. Oetker) |
1 c.c. | de sucre vanillé |
3 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
25 g | de sucre |
100 g | de framboises surgelées, dégelées |
3 c.s. | de sucre glace |
250 g | de mascarpone |
2 dl | de crème double |
décor en sucre sans gluten (perles multicolores fondantes Dr. Oetker, voir Remarque) |
Comment c'est fait:
- Faire fondre le chocolat dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant, laisser tiédir un peu.
- Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Mélanger amandes, maïzena, poudre à lever et sucre vanillé, incorporer à la masse. Incorporer le chocolat fondu.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore un instant. Incorporer la neige délicatement à la masse, répartir la pâte dans les cavités préparées.
Cuisson: env. 18 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Retirer les cupcakes, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Passer les framboises au tamis, incorporer le sucre glace. Ajouter le mascarpone et la crème double, fouetter avec les fouets du batteur-mixeur. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 10 mm), dresser sur les cupcakes, décorer de perles.
Informations supplémentaires
- Moule: pour une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, chemisées de caissettes en papier ou graissées
- Remarque: prudence avec les décors en sucre. Ils contiennent très souvent de l’amidon de blé.
Notations