Pommes au four et streusel de noisettes

Pommes au four et streusel de noisettes

Pommes au four: un classique revisité.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
6 pommes (p. ex. braeburn), cœur évidé, en rondelles d’env. 1.5 cm d’épaisseur
2 c.s. de sucre brut
2 c.s. de jus de citron
3 c.s. de canneberges
1 c.c. de cannelle
50 g de noisettes mondées, hachées grossièrement
50 g de panko ou de chapelure (voir Remarque)
25 g de beurre
2 c.s. de sucre brut
2.5 dl de crème entière
2 c.s. de sucre brut
1 c.s. de calvados

Comment c'est fait:

  • Répartir les pommes et tous les ingrédients, cannelle comprise, dans le plat graissé.

    Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir.

  • Mélanger les noisettes et le panko, faire griller à sec env. 5 min dans une poêle. Ajouter le beurre et le sucre, mélanger, laisser tiédir un peu.
  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et le calvados. Dresser en alternant avec les rondelles de pommes et les noisettes.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
611
lip
37g
glu
59g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
  • Remarque: le panko est une chapelure d’origine japonaise. Il est très léger et ses miettes sont plus grandes que celles de la chapelure ordinaire.
Notations

    Pommes au four et streusel de noisettes