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Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 6 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
5 oignons (env. 600 g)
2 c.s. de beurre
2 c.s. de farine
2.5 dl de vin blanc
8 dl de bouillon de légumes
150 g de baguette
1 bouquet de persil plat
130 g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
sel, poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert.
  • Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette.

    Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four. Ajouter la muscade, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.

Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
435
lip
19g
glu
38g
pro
16g
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Informations supplémentaires

  • Pour env. 1,2 litre
Notations