![Soupe à l’oignon](/static/rezepte/x/bb_bbzc240315_0015a_x.jpg)
Soupe à l’oignon
La traditionnelle soupe à l'oignon est toujours un succès. Les tranches de baguette gratinées au gruyère apportent la touche finale.
Ingrédients
Nombre de personnes
5 | oignons (env. 600 g) |
2 c.s. | de beurre |
2 c.s. | de farine |
2.5 dl | de vin blanc |
8 dl | de bouillon de légumes |
150 g | de baguette |
1 bouquet | de persil plat |
130 g | de gruyère râpé |
1 pincée | de muscade |
sel, poivre, selon goût |
Comment c'est fait:
- Peler les oignons, les couper en deux puis en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons env. 10 min à couvert en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Préchauffer le four à 240°C. Incorporer la farine aux oignons, faire revenir un instant. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 20 min à couvert.
Couper la baguette en 12 tranches, les poser sur une plaque. Ciseler le persil, mélanger avec le gruyère, répartir sur les tranches de baguette.
Cuisson: env. 6 min dans la moitié supérieure du four. Ajouter la muscade, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre, la répartir dans des assiettes creuses, dresser les tranches de baguette gratinées dessus.
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Informations supplémentaires
- Pour env. 1,2 litre
Notations