Pizzoccheri con verdura
Pizzoccheri con verdura - délicieuse spécialité du Pushlav! Egalement excellent avec des côtes de bettes au lieu des épinards)
Ingrédients
Nombre de personnes
Pizzoccheri (Nouilles) |
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300 g | de farine de sarrasin |
100 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
env. 2 dl | d' eau |
Légumes |
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250 g | de pommes de terre, en dés |
eau salée | |
400 g | de légumes (p. ex. épinards, chou frisé clair), en lanières |
300 g | de fromage de montagne (p. ex. Valtellina Casera), grossièrement râpé |
100 g | de parmesan fraîchement râpé |
1 | oignon, en fines lanières |
2 | gousses d’ail, en tranches |
2 | feuilles de sauge |
2 c.s. | de beurre |
Comment c'est fait:
- mélanger farine et sel dans une terrine. Ajouter l’eau, travailler à la spatule jusqu’à ce que la pâte tienne. Pétrir sur la table avec un peu de farine, env. 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit élastique, laisser reposer env. 30 min à couvert à température ambiante. Couper la pâte en 4 parts, abaisser par portions, sur la table légèrement farinée, en rectangles d’env. 2 mm d’épaisseur, puis découper en bandes d’env. 6 cm de long et 1 cm de large, laisser sécher un peu.
- cuire les pommes de terre env. 5 min dans l’eau salée. Ajouter les pizzoccheri, laisser cuire env. 2 min, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Jeter l’eau et verser le mélange pommes de terre-pizzoccheri dans le moule graissé en alternant avec le fromage. Faire blondir oignon, ail et sauge dans le beurre chaud, éparpiller dessus.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graisser le plat
- Finition: faire gratiner env. 5 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240 °C.
- Suggestion: remplacer les épinards et le chou frisé par des côtes de bettes (avec les feuilles).
- Pour gagner du temps: préparer les pizzoccheri la veille. Découper en bandes, laisser sécher un peu, fariner légèrement, éparpiller sur un linge (voir grande photo), couvrir avec un deuxième linge.
- Variante express: utiliser des pizzoccheri prêts à l’emploi (voir photo ci-dessus) et des épinards en branches surgelés. Temps de cuisson des pizzoccheri, voir mode d’emploi sur l’emballage.
Notations