Salade d’olives (Ensalada de aceitunas rellenas)

Salade d’olives (Ensalada de aceitunas rellenas)

Salade d’olives (Ensalada de aceitunas rellenas) (végé) - les échalottes au xérès lui donnent une note espagnole!

Mise en place et préparation: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Échalotes au xérès

200 g échalotes
1 c.s. d’ huile d’olive
1 c.s. de sucre
1 dl de vinaigre de xérès
1 dl de xérès sec (p. ex. Fino)
1 piment rouge séché
1 petite feuille de laurier
1 clou de clou de girofle
0.5 c.c. de baies roses lyophilisées
0.25 c.c. de sel

Salade

2 oranges (p. ex. navels ou navelinas)
2 petites laitues romaines (p. ex. romaine naine, env. 150 g)
24 olives farcies aux poivrons (env. 160 g), coupées en deux
1 poivron rouge (env. 200 g), en fines lanières
0.5 concombre (env. 200 g), partagé dans la longueur, épépiné, en fines lanières

Comment c'est fait:

  • Faire revenir les échalotes dans une poêle, dans l’huile bien chaude, ajouter le sucre, caraméliser en remuant. Ajouter les autres ingrédients, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser cuire doucement les échalotes env. 30 minutes. Laisser refroidir avec le jus de cuisson, dans un grand saladier. Retirer piment, laurier et clou de girofle.
  • Décalotter les oranges aux deux extrémités, puis enlever l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe. Détacher les quartiers (filets) à vif en faisant glisser la lame d’un couteau entre les membranes blanches. Mélanger les quartiers d’orange et les autres ingrédients avec les échalotes et le jus de cuisson, dresser.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
200
lip
9g
glu
17g
pro
3g
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Informations supplémentaires

  • Suggestion: préparer une double quantité d’échalotes au xérés, servir comme tapas.
Notations