Gâteau de Pâques à la crème

Gâteau de Pâques à la crème

Pour le brunch de Pâques, une tarte de Pâques est de mise.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte

200 g de farine
1 citron bio, 1/2 zeste râpé, 1CS de jus réservé
2 c.s. de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre froid, en morceaux,
4 c.s. d’ eau

Garniture

4 c.s. de raisins secs blonds, grossièrement hachés
4 dl de crème
3 œufs, légèrement battus
5 c.s. de sucre
1 citron bio, 1/2 zeste râpé, 1 CS de jus réservé
2 c.s. de farine
1 dl de crème, en chantilly, pour le décor
petits oeufs en sucre multicolores, pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger la farine, le zeste de citron, le sucre et le sel dans un bol.
  • Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir un appareil uniformément grumeleux. Ajouter l’eau et le jus de citron réservé, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33cm) sur du papier cuisson, foncer le moule. Piquer la pâte généreusement à la fourchette.

  • Répartir les raisins secs sur le fond de pâte.
  • Bien mélanger la crème et tous les ingrédients, y compris la farine, verser sur le fond de pâte.
Profil nutritionnel par part:
kcal
319
lip
23g
glu
24g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28cm
  • Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 230°C, puis poursuivre la cuisson env. 25 min à 200°C. Retirer, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir sur une grille. Décorer avec la crème chantilly et les petits oeufs en sucre.
  • Schneller gehts: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm Ø).
Notations