Gratin d’asperges
Gratin d’asperges (végé) - servi avec de la polenta, ce gratin n’est pas un plat uniquement pour les végétariens!
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg | d’ asperges vertes |
3 dl | de lait |
200 g | de crème fraîche |
150 g | de séré à la crème |
1 | œuf |
1 c.s. | de maïzena |
0.5 bouquet | d’ estragon |
1 c.c. | de sel |
peu de poivre |
Comment c'est fait:
Peler le tiers inférieur des asperges, les placer dans le Façonnage préparé.
Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Mélanger le lait avec la crème fraîche, le séré à la crème, l'œuf et la maïzena. Couper finement l'estragon, l'incorporer, saler et poivrer. Verser la liaison sur les asperges.
- Cuisson : env. 40 min au four.
Informations supplémentaires
- Façonnage: Pour un grand plat à gratin allant au four d'env. 2 litres (voir remarque), graissé
- Servir avec: Polenta.
- Remarque: Le plat allant au four doit correspondre à la longueur des asperges et ne pas être plus grand, afin que les asperges soient au moins aux 3/4 dans la liaison. Ce n'est qu'ainsi qu'elles seront cuites.
Notations