Gâteau à la rhubarbe
Un gâteau à la rhubarbe sans gluten avec des amandes effilées croustillantes: c’est si bon!
Ingrédients
Nombre de personnes
125 g | de beurre, mou |
125 g | de sucre brut |
1 pincée | de sel |
2 | œufs |
150 g | de farine sans gluten (p. ex. de Schär Kuchen & Kekse) |
125 g | d’ amandes mondées moulues |
80 g | de massepain à cuire, en morceaux |
1 sachet | de sucre vanillé Bourbon (Dr. Oetker) |
1 c.c. | de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker) |
600 g | de rhubarbe rouge, pelée, en morceaux d’env. 1 cm de long (soit env. 500 g) |
75 g | de gelée de groseilles |
1 c.s. | de sucre brut |
1 c.s. | de jus de citron |
2 c.s. | d’ amandes effilées, grillées |
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et tous les ingrédients, jusqu’à la poudre à lever comprise, incorporer, remplir le moule préparé, lisser.
Répartir les morceaux de rhubarbe sur la pâte, tasser un peu.
env. 50 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Faire tiédir la gelée de groseilles dans une casserole, incorporer le sucre et le jus de citron. En badigeonner le gâteau, parsemer d’amandes effilées.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Notations