Gâteau noisettes-choco

Gâteau noisettes-choco

Ce gâteau au chocolat sans gluten est merveilleusement moelleux. Vous voulez goûtez?

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
85 g de noisettes entières
85 g de chocolat noir sans gluten (p. ex. Crémant Naturaplan Bio Fairtrade), haché finement
85 g de beurre, en morceaux
1 c.s. de brandy
85 g de sucre brut gros
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
2 petites poires (p. ex. beurré bosc), pelées, en quartiers, cœur évidé
200 g de crème fraîche

Comment c'est fait:

  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle jusqu’à ce que la peau éclate. Les monder en les frottant entre deux feuilles de papier absorbant humide, laisser tiédir, moudre finement dans le hachoir électrique (p. ex. hachoir universel, voir «Idée futée»).
  • Mettre le chocolat et le beurre dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bainmarie

    frémissant, mais sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le brandy.

  • Travailler dans un bol le sucre et les jaunes d’oeufs env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur

    jusqu’à ce que l’appareil devienne mousseux. Incorporer le chocolat et les noisettes.

  • Fouetter les blancs d’oeufs avec le sel en neige pas trop ferme, incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé. Répartir les poires dessus.
  • Cuisson: env. 35 min au milieu du four préchauffé à 170° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille avant de démouler. Servir la crème fraîche à part.
Profil nutritionnel par part:
kcal
88
lip
29g
glu
22g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et saupoudré de sucre
Notations