Mousse pomme-framboise

Mousse pomme-framboise

Pour les gourmands, tout en légèreté et avec un arôme divin: notre mousse aux framboises.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 2 h
Séchage: env. 3 h

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de pommes (p. ex. braeburn), pelées, cœur évidé, en morceaux
3 c.s. de sucre
2 c.s. d’ eau
1 c.s. de jus de citron
2 blancs d’œufs frais
5 c.s. de sucre
3 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
2 c.s. d’ eau, bouillante
2 dl de crème, en chantilly pas trop ferme
300 g de framboises surgelées, dégelées à température ambiante
4 c.s. de sucre glace
3 c.s. de jus de citron
150 g de séré à la crème
4 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
2 c.s. d’ eau, bouillante
2 dl de crème, en chantilly pas trop ferme
1 dl d’ eau
100 g de sucre
1 c.s. de jus de citron
1 pomme (p. ex. braeburn), en rondelles d’env. 2 mm d’épaisseur

Comment c'est fait:

  • Faire cuire doucement env. 5 min à couvert les pommes avec sucre, eau et jus de citron, mixer, laisser tiédir un peu.
  • Ajouter les blancs d’oeufs et le sucre, travailler env. 5 min avec les fouets du batteurmixeur. Dissoudre la gélatine dans l’eau, incorporer à la mousse aux pommes. Incorporer la crème fouettée en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, réserver env. 2 h à couvert au frais.
  • Mixer les framboises avec sucre glace, jus de citron et séré, passer au tamis. Dissoudre la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse aux framboises. Incorporer la crème fouettée en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, réserver env. 2 h à couvert au frais.

    Préparation et présentation: lisser la mousse aux pommes et la mousse aux framboises, verser chacune dans un compartiment de la poche à dresser «Bicolore» munie de la grande douille lisse, dresser dans les verres, mettre à couvert au frais.

  • Chips de pommes: porter l’eau à ébullition avec le sucre et le jus de citron, faire réduire à env.

    4 c. à soupe, laisser tiédir un peu. Y tourner les rondelles de pommes, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

    Séchage: env. 3 h au milieu du four préchauffé à 90° C en les retournant 3 fois. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier cuisson, laisser refroidir.

Profil nutritionnel par portion:
kcal
171
lip
41g
glu
78g
pro
9g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour 4 verres d’env. 2 dl
  • Plus rapide: avec chips de pommes du commerce (p. ex. Jamadu).
  • Conseil: à défaut de poche à dresser, étaler la mousse aux pommes dans les verres avec une cuillère en alternant avec la mousse aux framboises, mettre env. 2 h au frais.
Notations