Madeleines à la vanille sans gluten

Madeleines à la vanille sans gluten

Les madeleines sans gluten? C’est possible!

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
100 g de beurre, mou
100 g de sucre
1 pincée de sel
2 gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
2 œufs
0.5 citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. c. de jus
60 g de farine sans gluten (Schär)
60 g d' amandes mondées moulues
0.5 c.c. Fibrex, fibre de betterave à sucre (voir Remarque)
0.25 c.c. de poudre à lever
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre, sel et graines de vanille avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer oeufs, zeste et jus de citron.
  • Mélanger farine, amandes, Fibrex et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les madeleines, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
103
lip
7g
glu
8g
pro
2g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à madeleines de 18 cavités, graissées et farinées
  • Remarque: Fibrex est une fibre naturelle (fibre de betterave à sucre) qui rend la pâte levée sans gluten plus souple et plus humide. Fibrex est vendu dans les magasins diététiques.
  • Suggestion: remplacer le citron par de l’orange.
Notations