![Kouglof tyrolien](/static/rezepte/x/bb_bbze000515_0012a_x.jpg)
Kouglof tyrolien
Connu et apprécié par petits et grands: un kougelhof tyrolien ou cake tyrolien. Vous pouvez aussi parfaitement bien cuire ce gâteau dans un moule à cake.
Ingrédients
Nombre de personnes
125 g | de beurre ou de margarine |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | jaunes d’œufs |
200 g | de noisettes moulues |
50 g | de noisettes entières, grossièrement hachées |
150 g | de chocolat noir, en petits dés 1dl de crème à café |
1 dl | de crème à café |
4 | blancs d’œufs |
1 pincée | de sel |
125 g | de farine |
1 c.c. | de poudre à lever |
Comment c'est fait:
- Dans une jatte, travailler beurre ou margarine en pommade. Ajouter sucre, sel et jaunes d’oeufs, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Mélanger les noisettes moulues et hachées avec le chocolat, incorporer avec la crème à café à l’appareil. Fouetter les blancs en neige avec le sel. Mélanger farine et poudre à lever, verser sur l’appareil précédent en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser dans le moule préparé.
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Informations supplémentaires
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C (four à chaleur tournante / air pulsé: 160°C). Retirer, laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir.
- Remarque: pour le cake tyrolien classique, utiliser un moule à cake d’env. 28 cm.
- Suggestions: Remplacer le chocolat noir par 1 sachet de pépites de chocolat (env. 160 g). Le gâteau est encore meilleur lorsqu’on fait d’abord griller les noisettes entières avant de les hacher..
- Peut se preéparer à l’avance: cuire le gâteau un jour à l’avance, garder au réfrigérateur, emballé dans une feuille, ou mettre au congélateur. Conservation: env. 2 mois. Laisser dégeler toute une nuit au réfrigérateur.
Notations