Pot-au-feu printanier

Pot-au-feu printanier

Pot-au-feu printanier - léger et requinque!

Mise en place et préparation: env. 20 min
Laisser infuser: env. 105 min

Ingrédients

Nombre de personnes
2 l de bouillon de bœuf
0.5 c.s. de vinaigre de pomme
2 feuilles de laurier
0.5 c.s. de grains de poivre
2 brins de thym
800 g de boeuf à bouillir (p. ex. palette, aiguillette)
250 g de carottes fanes, raccourcir le vert à env. 2cm, éplucher (facultatif)
250 g d’ asperges vertes, tiers inférieur pelé, en tronçons biseautés d’env. 3cm
100 g de pois mange-tout
2 oignons fanes, en tronçons d’env. 3cm
1 botte radis glaçons ou de radis rouges, en deux
sel, selon goût
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • Porter le bouillon à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le thym, baisser le feu. Ajouter la viande. Le bouillon doit juste la recouvrir à hauteur. Laisser pocher à couvert env. 1.5 h au seuil de l’ébullition, retirer la viande, filtrer le bouillon, porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 60° C. Y glisser des assiettes creuses. Mettre viande, carottes, asperges et pois mange-tout dans le bouillon, laisser bouillonner doucement env. 10 min sur feu moyen.
  • Ajouter oignons et radis, le temps de bien chauffer, rectifier l’assaisonnement.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
366
lip
16g
glu
12g
pro
44g
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Informations supplémentaires

  • Présentation: couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres, dresser dans les assiettes chaudes, entourer de légumes, arroser de bouillon.
  • Servir avec: mousse de raifort, pommes de terre.
  • Pour gagner du temps: utiliser du boeuf bouilli maigre déjà cuit, en tranches d’env. 1cm d’épaisseur. Mettre viande et légumes dans le bouillon, cuire doucement env. 10 min sur feu moyen.
  • Préparation à l’avance: préparer la viande la veille, filtrer le bouillon, laisser refroidir la viande dans le bouillon, garder à couvert au réfrigérateur. Fin de la préparation, voir «Pour gagner du temps».
Notations