Fraisier au yogourt

Fraisier au yogourt

La fraise à l’honneur: vous ne pouvez que briller avec ce gâteau aux fraises!

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 15 min
Mettre au frais: env. 3 h

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte brisée

100 g de farine
60 g de sucre
1 pincée de sel
55 g de beurre, froid, en morceaux
1 petit œuf, battu

Garniture

900 g de fraises, un tiers coupé en deux dans la longueur
500 g de yogourt nature (lait entier bio)
140 g de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
2 sachets de gélatine instantanée (d’env. 10 g; Coop)
1 dl d’ eau, tiède
2.5 dl de crème, en chantilly

Comment c'est fait:

  • Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir.
  • Tapisser le bord du moule avec les fraises coupées en deux, pointes en haut et côté bombé vers l’intérieur. Répartir les fraises entières, pointes en haut, sur le fond de pâte brisée.
  • Mélanger yogourt, sucre et graines de vanille.
  • Diluer la gélatine dans l’eau, incorporer à la masse au yogourt avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer délicatement la chantilly. Laisser reposer env. 10 minutes. Verser sur les fraises, lisser. Laisser prendre env. 3 heures à couvert au réfrigérateur. Décoller le bord du moule avec une spatule, retirer délicatement.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
265
lip
13g
glu
31g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24cm
  • Façonnage: chemiser le fond du moule de papier cuisson, abaisser la pâte avec un peu de farine directement dessus. Fixer le cercle du moule. Supprimer les restes de pâte. Réserver env. 30 min au frais. Piquer généreusement le fond de pâte à la fourchette.
  • Backen: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu dans le moule, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poser le fond de pâte sur un plat à tarte, refermer autour le cercle du moule.
  • Conservation: env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Notations