Piadine al prosciutto
Aujourd’hui, la cuisine italienne est à l’honneur: piadine al prosciutto, c’est-à-dire pain plat aux courgettes, ricotta et jambon.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte |
|
250 g | de farine |
1 c.c. | de sel |
0.25 cube | de levure (env. 10g) |
50 g | de beurre à rôtir, fondu, refroidi |
1.5 dl | d’ eau |
0.5 c.s. | d’ huile d’olive |
1 | courgette (env. 200g), en longs rubans d’env. 3mm d’épaisseur |
150 g | de ricotta |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé et jus |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre noir |
12 tranches | de jambon cru (env. 100g) |
1 c.s. | de feuilles de marjolaine |
Comment c'est fait:
Mélanger farine et sel dans un bol. Incorporer la levure, ajouter le beurre et l’eau, mélanger avec la farine. Pétrir à la main en pâte souple et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
Diviser la pâte en 4 portions. Abaisser chaque portion sur un peu de farine en galette ronde (Ø env. 24 cm).
Faire dorer une galette dans une poêle bien chaude env. 2 min sur chaque face, retirer, réserver au chaud. Procéder de même avec les autres galettes.
- Bien chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les rubans de courgette par portions env. 1 min sur chaque face, retirer.
- Mélanger ricotta, zeste râpé et jus de citron, sel et poivre, en badigeonner les piadine. Répartir dessus jambon cru et courgette, parsemer de marjolaine. Plier les piadine en deux.
Notations