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Chocolat et topping caramel

Chocolat et topping caramel

Ce cake au chocolat est l’arme secrète de toutes les mères pour séduire les gourmands.

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 20 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
250 g de chocolat LINDT Crémant, haché finement
80 g de beurre
100 g de sucre
3 œufs
90 g de farine
0.25 c.c. de poudre à lever
50 g de noix de pécan, hachées grossièrement
1 dl de crème
150 g de caramels mous à la crème, hachés grossièrement
20 g de bâtonnets salés, écrasés

Comment c'est fait:

  • Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat et le beurre, lisser.
  • Travailler dans un grand bol le sucre et les œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mous- seuse. Incorporer le chocolat.
  • Mélanger farine, poudre à lever et noix de pécan, incorporer. Répartir la pâte dans le moule préparé.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en morceaux, démouler, laisser refroidir sur une grille.
  • Porter la crème à ébullition dans une casserole, baisser le feu, ajouter les caramels, laisser fondre en remuant, napper les cubes au chocolat, parsemer de bâtonnets salés.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
234
lip
13g
glu
25g
pro
3g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond graissé, ou pour un moule à charnière carré Ø env. 23 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
  • Pour 18 pièces
  • Conservation: Enveloppé dans du film alimentaire, env. 1 jour au réfrigérateur.
Notations