Tiramisu aux fraises sans gluten

Tiramisu aux fraises sans gluten

Un tiramisu sans gluten aux fraises pour l’été. Le biscuit peut être cuit maison ou on peut aussi acheter des biscuits sans gluten.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 6 min
Mettre au frais: env. 2 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
500 g de petites fraises, en réserver 4, reste en lamelles
3 c.s. de jus d’orange
2 c.s. de sucre

Biscuit

40 g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 c.s. d' eau chaude
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
50 g de farine sans gluten (p. ex. «Mehl» de Schär; voir «Remarque»)

Crème

250 g de séré maigre
250 g de mascarpone
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (Dr. Oetker)
3 c.s. de jus d’orange
2 c.s. de café fort (p. ex. expresso)

Comment c'est fait:

  • Mélanger fraises, jus d’orange et sucre, laisser macérer env. 20 min à couvert.
  • Dans un bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur le sucre, les jaunes d’oeufs et l’eau, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Verser avec la farine sur la masse aux jaunes d’oeufs en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Etaler uniformément la masse deux fois plus grand que le fond du plat sur une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Bien mélanger le séré et tous les ingrédients, y compris le sucre vanillé.
  • Partager le biscuit en deux, déposer une moitié dans le plat. Mélanger le jus d’orange et le café, imbiber le biscuit dans le plat avec la moitié du liquide. Répartir dessus la moitié de la crème. Disposer les lamelles de fraises avec le jus, recouvrir avec la deuxième moitié du biscuit, imbiber avec le reste du mélange jus d’orange-café, napper avec la crème restante, lisser. Décorer avec les fraises réservées.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
290
lip
17g
glu
27g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat rectangulaire d’env. 2,5 litres
  • Cuisson: env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner sur un deuxième papier cuisson, passer un linge humide sur le papier du dessus, le décoller délicatement. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
  • Remarque: le biscuit peut aussi se préparer avec la farine Schär pour gâteaux et biscuits, ou le mélange de farines Hammermühle, clair, ou encore avec Melior gourmet ou Panflor.
  • Pour gagner du temps: utiliser des biscuits à la cuiller sans gluten (Dr. Schär) d’un magasin diététique.
Notations