Tatin de cerises

Tatin de cerises

Ce gâteau aux cerises renversé va faire plaisir aux enfants. C’est le bonheur de déguster des cerises.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
80 g de sucre brut
20 g de beurre, en morceaux
1 kg de cerises, dénoyautées (soit env. 850 g)
150 g d' amandes mondées moulues
150 g de sucre brut
100 g de farine
1 c.c. de poudre à lever
1 pincée de sel
250 g de ricotta
2 œufs
100 g de beurre, fondu, tiède
1 citron bio, zeste râpé et jus
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Répartir le sucre sur le fond chemisé, faire légèrement caraméliser env. 6 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.
  • Répartir le beurre sur le caramel. Disposer les cerises bien serrées sur le caramel.

    env. 5 min au milieu du four préchauffé à 220° C, retirer.

  • Mélanger les amandes et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
  • Mélanger la ricotta et tous les ingrédients jusqu’au jus de ciron compris, ajouter au mélange amandes-farine, incorporer avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte sur les cerises.
  • faire cuire env. 40 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser reposer env. 2 minutes. Décoller le bord avec une spatule, retourner la tatin sur un plat à tarte, ôter le papier, laisser tiédir un peu. Poudrer de sucre glace, servir tiède ou froid.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
520
lip
28g
glu
54g
pro
12g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson, bord graissé
Notations