Rosbif sur bois de cèdre avec sauce tartare

Rosbif sur bois de cèdre avec sauce tartare

Un pique-nique à l’anglaise: ce rosbif est cuit sur du bois de cèdre. L’arôme du bois de cèdre et du whiskey vous séduira à coup sûr.

Mise en place et préparation: env. 60 min
Rôtir au four: env. 30 min
Laisser tremper: env. 6 h

Ingrédients

Nombre de personnes

XXX

4 dl d’ eau
1 dl de whisky
1 planchette en bois de cèdre
1 kg d’ entrecôte en un seul morceau
1 c.s. de moutarde à l’ancienne
0.5 c.s. de whisky
1 c.s. d’ huile d’olive
1 c.c. de sauce Worcestershire
1.25 c.c. de sel
un peu de poivre

Sauce tartare

200 g de lait acidulé nordique (p. ex. Dessert extrafin)
0.5 c.s. de moutarde à l’ancienne
1 œuf dur, haché grossièrement
1 cornichon, en petits dés
1 c.s. de câpres, hachées finement
1 échalote, hachée finement
0.5 bouquet de persil, coupé finement
0.5 c.c. de sel

Comment c'est fait:

  • Verser l’eau et le whisky dans une plaque rectangulaire, faire tremper la planchette en bois de cèdre env. 6 h ou toute une nuit.
  • Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant cuisson. Bien mélanger la moutarde et tous les autres ingrédients, en badigeonner la viande, déposer sur la planchette en bois de cèdre. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

    env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220° C. La température à coeur doit atteindre env. 50° C. Retirer, laisser refroidir à couvert. Couper la viande en tranches fines.

  • Mélanger le lait nordique acidulé et tous les autres ingrédients, présenter avec le rosbif.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
470
lip
24g
glu
3g
pro
60g
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Notations