Salade «caprese» fumée
Des chips fumés avec des tomates cerise, de la mozzarella et du basilic: Une variante avec un arôme fumé du plat classique.
Ingrédients
Nombre de personnes
75 g | de chips de fumage (voir Conseils) |
10 | brins de thym |
1 dl | de vin blanc |
0.5 c.c. | de fleur de sel |
1 c.s. | de feuilles de thym |
300 g | de tomates cerises en grappe |
4 | mozzarellas (d’env. 150 g) |
1 bouquet | de basilic, coupé grossièrement |
un peu | de vinaigre balsamique |
un peu | d’ huile d’olive |
Comment c'est fait:
- Mettre chips de fumage, thym et vin dans un bol, laisser tremper env. 30 minutes.
- Sel fumé: mettre la fleur de sel et le thym sur un morceau de feuille d’alu, froncer légèrement les bords.
- Gril à charbon de bois: égoutter les chips de fumage et le thym, déposer directement sur les braises. Poser les tomates sur la grille, la mozzarella dessus et la fleur de sel à côté. Faire cuire (cuisson indirecte) au-dessus de faibles braises (env. 150° C) env. 20 min à couvert, laisser tiédir un peu.
- Dresser les mozzarellas et les tomates sur des assiettes. Parsemer de basilic et de sel fumé. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile.
Informations supplémentaires
- Conseils – Les chips de fumage sont disponibles dans les boutiques en ligne.
- – Répartir les braises et les chips de fumage sur une moitié du gril afin de permettre une cuisson indirecte.
- – Avec un gril à gaz, pas nécessaire de faire tremper les chips de fumage dans du liquide. Déposer les chips sur un morceau de feuille d’alu et allumer le gril. La température et le temps de cuisson restent identiques.
- – Le fumage dégage vraiment beaucoup de fumée. Mieux vaut en informer vos voisins à l’avance.
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Notations
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