Tartelettes Tatin aux pêches sans gluten
Des tartelettes aux pêches sans gluten à faire craquer avec du poivre de Tasmanie.
Ingrédients
100 g | de farine sans gluten (Schär) |
0.25 c.c. | de poudre à lever sans gluten (Dr. Oetker) |
0.25 c.c. | de sel |
50 g | de beurre, froid, en morceaux |
80 g | de séré à la crème |
2 | pêches, en lamelles |
2 c.s. | de confiture de pêche |
20 g | de beurre, en morceaux |
Comment c'est fait:
Pâte feuilletée au séré: mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré, mélanger, rassembler sans pétrir, aplatir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rectangle à env. 1 cm d’épaisseur sur un peu de farine sans gluten. Rabattre les petits côtés vers le centre, plier en deux sans tasser, réserver env. 30 min à couvert au frais. Répéter l’opération et mettre au frais.
Abaisser la pâte à env. 5 mm d’épaisseur sur un peu de farine sans gluten. Découper à l’emporte-pièce 6 disques de pâte Ø env. 12 cm, piquer à la fourchette.
Répartir les pêches dans les moules préparés, répartir dessus la confiture et le beurre. Déposer sans tasser les disques de pâte sur les pêches.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur des assiettes, ôter le papier, servir tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 petits moules Ø env. 10 cm, fonds exactement chemisés de papier cuisson
- Servir avec: crème légèrement fouettée parsemée d’un peu de poivre (p. ex. de Tasmanie).
- Suggestion: remplacer les pêches par des abricots.
Vous vous nourrissez sans gluten?
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