Tartelettes aux groseilles sans gluten

Tartelettes aux groseilles sans gluten

Une pâte brisée sans gluten avec des graines de lin, accompagnée de sa garniture à la crème double, au jus de citron et aux groseilles.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 12 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de farine sans gluten (Schär)
1 c.s. de graines de lin
60 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre, en morceaux, froid
1 œuf, battu
2 dl de crème double
3 c.s. de sucre glace
1 citron bio, zeste râpé et 1 c. s. de jus
200 g de groseilles rouges

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, graines de lin, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    Abaisser la pâte à env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine sans gluten. Découper 12 rondelles Ø env. 8 cm, déposer dans les cavités. Piquer la pâte à la fourchette.

    Cuisson à blanc: env. 12 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les petits fonds, laisser refroidir sur une grille.

  • Bien mélanger crème double, sucre glace, zeste et jus de citron. Garnir les petits fonds de crème, répartir les groseilles dessus.
Profil nutritionnel par pièce:
kcal
227
lip
15g
glu
20g
pro
1g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour la plaque à tartelettes croquantes de 12 cavités, Ø env. 6 cm, graissées
  • Préparation à l’avance: faire cuire les petits fonds env. 2 jours avant. Garder env. 1 semaine dans une boîte hermétique. Les petits fonds peuvent aussi se congeler.
  • Conservation: env. 1 mois.
Notations