Tartelettes à l’artichaut

Tartelettes à l’artichaut

Tartelettes à l’artichaut - les fonds d’artichauts peuvent être préparés la veille!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 15 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes

Pâte sablée

150 g de farine
0.5 c.c. de sel
75 g de beurre, froids, en morceaux
0.5 œuf, battu
2 c.s. de crème ou de demi-crème

Farce

1 boîte de fonds d’artichauts, égouttés (env. 100 g)
125 g de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
4 tomates séchées à l’huile, égouttées, finement hachées
poivre du moulin
1 carotte, en lanières d’env. 2mm d’épaisseur, papillons et fleurettes découpés à l’emporte-pièce
quelques pousses de radis blanc (Green Power)

Comment c'est fait:

  • mélanger farine et sel dans une jatte. Ajouter beurre, sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange régulièrement grumeleux. Ajouter l’oeuf et la crème, rassembler en pâte, sans pétrir, mettre env. 30 min au frais. Abaisser la pâte par portions sur env. 2mm d’épaisseur, découper des disques d’env. Ø 5 1/2 cm. Foncer les moules graissés, bien appuyer. Piquer les fonds généreusement à la fourchette.
  • mixer les fonds d’artichauts avec le fromage frais. Incorporer les tomates séchées, poivrer. Au moment de servir, répartir la masse dans les tartelettes, décorer par la carotte et les pousses de radis .
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: pour 2 plaques à mini-bouchées (total 30 pièces)
  • Cuisson à blanc: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C, retirer, laisser refroidir.
  • Pour gagner du temps: préparer les fonds 1 jour à l’avance ou les congeler (conservation: env. 3 mois).
Notations