Amour passé – doux, piquant, acide, amer (Huo Rou)

Amour passé – doux, piquant, acide, amer (Huo Rou)

Amour passé - doux, piquant, acide, amer (Huo Rou) - un amour éternel grâce à quatre sauces!

Mise en place et préparation: env. 55 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Bouillon

1 l d’ eau
1 c.s. de poudre 5 épices (voir Remarque)
1 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
2 c.s. de sauce soja
800 g de rôti de porc (p. ex. noix), coupé en deux dans le sens de longueur

Sauce «brise-coeur» douce

0.5 c.s. de vinaigre balsamique
0.5 c.c. de gingembre, finement haché
0.5 c.c. d’ huile de sésame
1 c.s. de sauce soja
0.5 c.s. de vin blanc
1 c.s. de sucre

Sauce «brise-coeur» piquante

0.5 c.c. de vinaigre balsamique
1 c.s. d’ huile au piment
0.25 c.c. de curry
0.5 c.c. de gingembre, finement haché
0.5 c.c. d’ huile de sésame
0.5 c.s. de sauce soja
1 c.s. de vin blanc

Sauce «brise-coeur» acide

1 c.s. de vinaigre balsamique
0.5 c.c. de gingembre, finement haché
0.5 c.c. d’ huile de sésame
1 c.s. de sauce soja
0.5 c.s. de vin blanc
0.5 c.s. de sucre

Sauce «brise-coeur» amère

0.5 c.c. de vinaigre balsamique
1 c.s. de Bitter Lemon (boisson)
0.25 c.c. de curry
0.5 c.c. de gingembre, finement haché
0.5 c.c. d’ huile de sésame
0.5 c.s. de sauce soja
1 c.s. de vin blanc

Marinade

1 c.s. de farine
1 c.s. de maïzena
0.5 c.c. de glutamate
0.5 c.c. de bicarbonate de soude
1 c.c. de sel
1.5 c.s. d’ eau

Légumes

0.5 céleri-branche (env. 200 g), coupé en biais en lanières
1 poivron jaune (env. 200 g), coupé en deux, en lamelles dans le sens de longueur
eau salée
2.5 dl d’ huile pour frire

Comment c'est fait:

  • porter tous les ingrédients, y compris la sauce soja, à ébullition, pocher la viande, mais sans laisser bouillir, env. 50 min à couvert, retourner de temps en temps. Laisser refroidir dans le bouillon.
  • mélanger bien tous ses ingrédients, verser dans une coupelle, garder en attente à couvert au frais.
  • mélanger bien tous ses ingrédients, verser dans une coupelle, garder en attente à couvert au frais.
  • mélanger bien tous ses ingrédients, verser dans une coupelle, garder en attente à couvert au frais.
  • mélanger bien tous ses ingrédients, verser dans une coupelle, garder en attente à couvert au frais.
  • mélanger tous les ingrédients, y compris l’eau, badigeonner la viande de toutes parts, laisser mariner 10 minutes.
  • blanchir env. 2 min dans l’eau salée bouillante, égoutter, réserver à couvert au chaud.
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Informations supplémentaires

  • Fin de la préparation: dans un wok ou dans une poêle, faire frire env. 5 min les morceaux de rôti dans l’huile très chaude, retirer, égoutter, découper en lanières d’env. 5 mm d’épaisseur. Servir les quatre sauces avec la viande et les légumes.
  • Remarque: Le mélange cinq-épices est composé de fenouil, clous de girofle, anis étoilé, poivre de Se-Tchouan et cannelle. En vente dans les épiceries asiatiques et les grandes surfaces.
  • Accompagnement: riz parfumé.
Notations