Salade de riz citronné aux crevettes

Salade de riz citronné aux crevettes

Salade de riz citronné aux crevettes - idéal avec du riz longs grains (basmati ou parboiled)

Mise en place et préparation: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
300 g de riz longs grains (p. ex. basmati)
env. 2 l d’ eau
env. 3 tiges de citronnelle, en morceaux
1 c.s. de sel
1 poivron vert, pelé (au couteau économe), en lanières

Sauce

2 citrons verts, env. 1 dl de jus
3 c.s. d’ huile de tournesol
poivre du moulin

Crevettes

env. 16 queues de crevettes crues non décortiquées, puis décortiquées en laissant la nageoire caudale
huile pour la cuisson
0.5 citron vert, jus
0.5 c.c. de sel
poivre citronné
0.5 citron vert en quartiers, pour le décor
feuilles de coriandre, pour le décor

Comment c'est fait:

  • Laver le riz dans une passoire sous l’eau courante jusqu’à ce que l’eau soit claire, bien égoutter. Porter l’eau à ébullition avec la citronnelle, saler, cuire le riz en le tenant croquant. Retirer la citronnelle. Ajouter le poivron, cuire env. 1 minute. Égoutter le riz, rafraîchir sous l’eau froide.
  • Mélanger tous les ingrédients, mélanger la sauce avec le riz.
  • Passer les crevettes sous l’eau froide, éponger avec du papier absorbant. Faire revenir dans une poêle env. 3 min dans l’huile bien chaude, arroser avec le jus de limette, saler, poivrer. Mélanger les crevettes avec la salade de riz, décorer.
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Informations supplémentaires

  • Suggestions: – Remplacer la citronnelle par un morceau de zeste de citron non traité. Râper le reste du zeste, ajouter à la sauce. Remplacer le jus de limette par du jus de citron. – Remplacer le riz basmati par un autre riz longs grains (p. ex. du parboiled).
Notations