Gigot d’agneau
Un gigot d’agneau épicé sur le gril, accompagné de salades d’été et votre dîner sera simplement délicieux.
Ingrédients
Marinade |
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6 c.s. | de vin rouge |
8 c.s. | d’ huile d’olive |
1 c.c. | de sauce Worcestershire |
1 c.c. | de piment en poudre |
2 | gousses d’ail, pressées |
1 | gigot d’agneau (env. 2 kg) avec l’os, à commander chez le boucher |
2 c.c. | de sel |
3 | têtes d’ail, partagées dans la largeur |
un peu | d’ huile d’olive pour badigeonner |
Comment c'est fait:
- Mélanger tous les ingrédients, y compris l’ail, réserver la moitié de la marinade à couvert au frais. Badigeonner le gigot avec le reste de marinade, laisser mariner env. 12 heures au réfrigérateur.
- Sortir le gigot du réfrigérateur env. 2 heures avant la cuisson, essuyer la marinade.
Informations supplémentaires
- Cuisson sur le gril à charbon de bois: saler le gigot, poser sur la grille au-dessus de la lèchefrite. Saisir à couvert env. 10 min sur chaque face, au-dessus de fortes braises, planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.Poursuivre la cuisson 40 min à feu doux (env. 180°C). Badigeonner l’ail d’huile, disposer sur la grille, coupe en haut. Laisser cuire le gigot encore 40 min environ, la température à coeur doit atteindre 55 à 60°C. Badigeonner 1 ou 2 fois avec la marinade réservée. Retirer le gigot du gril, laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches. Présenter avec les têtes d’ail.
- Cuisson sur le gril électrique ou à gaz: saisir le gigot à couvert sur puissance maximum (env. 240°C), env. 7 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C et laisser cuire env. 1 heure à couvert.
- Cuisson au four: dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C (chaleur voûte ou gril), saisir le gigot dans une braisière, env. 10 min sur chaque face. Baisser la chaleur à 180°C (chaleur voûte et sole), poursuivre la cuisson env. 1 heure, en retournant la viande de temps en temps.
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