![Gratin d’oignons](/static/rezepte/x/bb_bbzg040715_0003a_x.jpg)
Gratin d’oignons
Tout simplement bon et nourissant, ce gratin réunit la viande hachée, les oignons et beaucoup de fromage.
Ingrédients
Nombre de personnes
Sauce à la viande |
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huile pour la cuisson | |
300 g | de hachis (p.ex. 3 sortes) |
2 | gousses d’ail, pressées |
1 c.c. | de feuilles d’origan, finement hachées |
1 c.c. | de feuilles de thym, finement hachées |
300 g | de tomates, en dés d’env. 1 cm |
1 c.s. | de concentré de tomate |
0.75 c.c. | de sel |
un peu | de muscade |
un peu | de poivre |
Sauce au fromage |
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1.8 dl | de demi-crème à sauce |
2 | œufs |
200 g | de vacherin fribourgeois, grossièrement râpé |
0.5 c.c. | de sel |
un peu | de poivre du moulin |
Légumes |
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400 g | de pommes de terre à chair farineuse, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur |
8 | oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières |
Comment c'est fait:
- Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, retirer. Baisser la chaleur, éponger la poêle avec du papier absorbant, ajouter éventuellement un peu d’huile.
- Faire revenir l’ail et les herbes, remettre la viande.
- Ajouter les tomates et le concentré, laisser cuire doucement la sauce env. 10 min, assaisonner.
- Bien mélanger tous les ingrédients.
- Alterner dans le moule graissé la sauce à la viande, les pommes de terre et les oignons, en terminant par une couche d’oignons. Napper de sauce au fromage.
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Informations supplémentaires
- Moule: pour un grand plat à gratin d’env.2 1/2 litres ou le plat multi-usages «al forno», graissé
- Cuisson: faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Notations