Gratin d’oignons

Gratin d’oignons

Tout simplement bon et nourissant, ce gratin réunit la viande hachée, les oignons et beaucoup de fromage.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Gratiner: env. 55 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Sauce à la viande

huile pour la cuisson
300 g de hachis (p.ex. 3 sortes)
2 gousses d’ail, pressées
1 c.c. de feuilles d’origan, finement hachées
1 c.c. de feuilles de thym, finement hachées
300 g de tomates, en dés d’env. 1 cm
1 c.s. de concentré de tomate
0.75 c.c. de sel
un peu de muscade
un peu de poivre

Sauce au fromage

1.8 dl de demi-crème à sauce
2 œufs
200 g de vacherin fribourgeois, grossièrement râpé
0.5 c.c. de sel
un peu de poivre du moulin

Légumes

400 g de pommes de terre à chair farineuse, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
8 oignons (env. 500 g), coupés en deux, puis en lanières

Comment c'est fait:

  • Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, retirer. Baisser la chaleur, éponger la poêle avec du papier absorbant, ajouter éventuellement un peu d’huile.
  • Faire revenir l’ail et les herbes, remettre la viande.
  • Ajouter les tomates et le concentré, laisser cuire doucement la sauce env. 10 min, assaisonner.
  • Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Alterner dans le moule graissé la sauce à la viande, les pommes de terre et les oignons, en terminant par une couche d’oignons. Napper de sauce au fromage.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
685
lip
48g
glu
26g
pro
37g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: pour un grand plat à gratin d’env.2 1/2 litres ou le plat multi-usages «al forno», graissé
  • Cuisson: faire gratiner env. 55 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Notations