Boules de polenta

Boules de polenta

Qui l’eut cru? Une polenta froide peut être divine: ces boulettes farcies de tomates cerises sont originales et parfaites pour un dîner estival.

easy
Mise en place et préparation: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1.2 l de bouillon de légumes
300 g de semoule de maïs, mouture moyenne (temps de cuisson env. 10 min)
1 citron bio, un peu de zeste râpé, 1 c. à soupe de jus
4 c.s. de parmesan râpé
100 g de mascarpone
1.5 c.s. de menthe, finement ciselée
sel, poivre, selon goût

Vinaigrette

3 c.s. de jus de citron
6 c.s. d’ huile d’olive
sel, poivre, selon goût
750 g de tomates cerises, en laisser 16 entières, couper les autres en quatre

Comment c'est fait:

  • Porter le bouillon à ébullition, verser le maïs en pluie, baisser le feu, laisser épaissir en remuant sur tout petit feu, laisser refroidir un peu.
  • Bien incorporer le zeste et le jus de citron, le parmesan, le mascarpone et 3/4 de la menthe, rectifier l’assaisonnement.
  • Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette, saler, poivrer.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
619
lip
34g
glu
64g
pro
14g
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Informations supplémentaires

  • Façonnage: à l’aide d’une cuillère à glace, façonner des boules de polenta refroidie, enfoncer une tomate cerise dans chaque boule, refermer.
  • Présentation: dresser les boules sur des assiettes, mélanger les quartiers de tomates avec la vinaigrette et les répartir autour, parsemer avec le reste de menthe.
  • Servir avec: viande grillée.
Notations