Soupe de tomate froide aux crevettes

Soupe de tomate froide aux crevettes

Une soupe encore meilleure froide! Des tomates, du maïs et des crevettes et le tour est joué!

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 2 h

Ingrédients

Nombre de personnes

Soupe

1 c.s. d’ huile
1 petit oignon, en morceaux
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c.s. de concentré de tomates
500 g de tomates charnues, en morceaux
1.5 dl de jus d’orange
1.5 dl de bouillon de légumes
1 épis de maïs, égrené avec un couteau
0.5 bouquet de basilic, finement ciselé

Crevettes

4 queues de crevettes crues décortiquées en gardant le bout de la queue (voir «Remarque»)
1 piment rouge, épépiné, finement haché
0.25 c.c. de sel
un peu de poivre
2 c.s. d’ huile
4 piques en bois

Comment c'est fait:

  • Chauffer l’huile. Faire revenir env. 2 min l’oignon, l’ail et le concentré de tomates. Ajouter les tomates, mijoter env. 5 minutes. Ajouter le jus d’orange et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner doucement env. 15 min à couvert. Mixer finement la soupe. Ajouter le maïs, porter à ébullition, cuire à découvert env. 12 min sur feu moyen. Réserver env. 2 heures au frais avant de servir. Remuer la soupe, incorporer le basilic.
  • Rincer les crevettes sous l’eau courante froide, éponger avec du papier absorbant. Eparpiller le piment sur les crevettes, saler, poivrer.
  • Bien chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Cuire les crevettes sur feu moyen env. 2 min sur chaque face. Enfiler une crevette par brochette. Servir aussitôt avec la soupe.
Profil nutritionnel par portion:
kcal
204
lip
11g
glu
17g
pro
11g
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Informations supplémentaires

  • Tour de main: stop au cordon du mixeur qui s’emmêle et aux éclaboussures! Grâce à son pied-mixeur spécial, le mixeur plongeur sans fil permet de travailler proprement tout en laissant une entière liberté de mouvement. Un bol muni d’un couvercle est fourni avec le mixeur. Commande et infos en ligne sur www.bettybossi.ch
  • Remarque: les queues de crevettes sont vendues crues ou déjà précuites. Mais les queues de crevettes crues conviennent mieux pour cette recette. Poêlées rapidement, elles sont moins sèches et plus aromatiques que les crevettes déjà cuites. Les queues de crevettes crues rougissent seulement à la cuisson.
Notations