Tartelettes aux mûres
Allez à la cueillette des mûres et faites ensuite ces délicieux petits gâteaux aux mûres.
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte brisée |
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200 g | de farine |
1 pincée | de sel |
80 g | de sucre |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé |
120 g | de beurre, en morceaux, froid |
1 | petit œuf |
Garniture |
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2 | œufs |
2 c.s. | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
80 g | de noisettes moulues |
4 c.s. | de crème fraîche |
400 g | de mûres ou de groseilles à maquereau |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un bol farine, sel, sucre et zeste de citron.
- Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse grumeleuse (voir «Tour de main»).
- Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Travailler oeufs, sucre et sucre vanillé avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Ajouter noisettes et crème fraîche, continuer à travailler un instant.
- Répartir la garniture et les baies dans les petits fonds préparés.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 petits moules Ø env.10 cm, graissés et farinés
- Façonnage: abaisser la pâte sur env. 3mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles Ø env.12cm avec un emporte-pièce dentelé, foncer les petits moules, piquer généreusement à la fourchette, réserver env.15 min au frais.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- Conservation: ces tartelettes sont bien meilleures fraîches.
- Tour de main: travailler du bout des doigts la farine et le beurre jusqu’à obtenir une pâte uniformément grumeleuse.
- Pour gagner du temps: utiliser 2 rouleaux de pâte brisée IDEE Betty Bossi en vente dans les magasins Coop.
Notations
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