Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Une tarte si croustillante avec une garniture à la crème et des myrtilles fraîches de la forêt.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 45 min
Mettre au frais: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
180 g de farine
0.5 c.c. de sel
100 g de beurre froid, en morceaux
100 g de séré demi-gras
2 c.s. de sucre
2 dl de crème
2 c.s. de sucre
0.25 c.c. de gousse de vanille bio moulue
250 g myrtilles
de sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger farine et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Incorporer le séré, rassembler la pâte sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.

    abaisser la pâte en rectangle sur le sucre, sur env. 5 mm d’épaisseur, foncer la plaque. Piquer le fond généreusement à la fourchette, recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

    env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille, répartir sur le fond de tarte, éparpiller les myrtilles, poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part:
kcal
431
lip
33g
glu
32g
pro
5g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm
  • Remarque: la gousse de vanille moulue est vendue dans beaucoup de magasins Coop. A défaut, gratter les graines d’une gousse fendue dans la longueur.
Notations