Tarte aux myrtilles
Une tarte si croustillante avec une garniture à la crème et des myrtilles fraîches de la forêt.
Ingrédients
Nombre de personnes
180 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
100 g | de beurre froid, en morceaux |
100 g | de séré demi-gras |
2 c.s. | de sucre |
2 dl | de crème |
2 c.s. | de sucre |
0.25 c.c. | de gousse de vanille bio moulue |
250 g | myrtilles |
de sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
Mélanger farine et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Incorporer le séré, rassembler la pâte sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais.
abaisser la pâte en rectangle sur le sucre, sur env. 5 mm d’épaisseur, foncer la plaque. Piquer le fond généreusement à la fourchette, recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Oter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Fouetter la crème en chantilly avec le sucre et la vanille, répartir sur le fond de tarte, éparpiller les myrtilles, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque à pâtisserie «della Nonna» ou un moule à charnière Ø env. 24 cm
- Remarque: la gousse de vanille moulue est vendue dans beaucoup de magasins Coop. A défaut, gratter les graines d’une gousse fendue dans la longueur.
Notations