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Le gâteau au chocolat de Grand-mère

C’était un de nos grand succès: une recette originale du livre de pâtisserie de 1973!

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Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
575 kcal
Végétarien
Le gâteau au chocolat de Grand-mère

Ingrédients

de beurre, mou
150 g
de sucre
300 g
de sucre vanillé
1 sachet
de sel
1 pincée
œufs
de farine
300 g
de poudre à lever
0.5 sachet
de chocolat en poudre
100 g
de noisettes moulues
75 g
de lait
1.5 dl
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, mou
    150 g
    de sucre
    300 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de sel
    1 pincée
    œufs

    Préchauffer le four à 180° C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    300 g
    de poudre à lever
    0.5 sachet
    de chocolat en poudre
    100 g
    de noisettes moulues
    75 g
    de lait
    1.5 dl

    Mélanger la farine avec poudre à lever, chocolat en poudre et noisettes, incorporer à la masse avec le lait. Remplir le moule préparé.

  3. sucre glace pour le décor
     

    Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.

Indications

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Servir avec: crème chantilly.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

575 kcal

Énergie

25 g

Énergie

77 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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