![Le gâteau au chocolat de Grand-mère](/static/rezepte/x/bb_bbzg130815_0025a_x.jpg)
Le gâteau au chocolat de Grand-mère
C’était un de nos grand succès: une recette originale du livre de pâtisserie de 1973!
Ingrédients
Nombre de personnes
150 g | de beurre, mou |
300 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
300 g | de farine |
0.5 sachet | de poudre à lever |
100 g | de chocolat en poudre |
75 g | de noisettes moulues |
1.5 dl | de lait |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180° C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- Mélanger la farine avec poudre à lever, chocolat en poudre et noisettes, incorporer à la masse avec le lait. Remplir le moule préparé.
- Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir. Poudrer de sucre glace.
![Appareils électriques miele](/static/partner/logo-miele-114x40_de.png)
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
- Servir avec: crème chantilly.
Notations