Crostata ai frutti di bosco
Savourer la dolce vita à l’italienne avec une crostata aux baies… Madonna, che buono!
Ingrédients
Nombre de personnes
130 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
75 g | de beurre, froid, en morceaux |
50 g | de séré demi-gras |
2 c.s. | de sucre |
100 g | de ricotta |
2 c.s. | de sucre glace |
6 | framboises |
2.5 dl | de crème entière, en chantilly |
100 g | de fraises, coupées en deux |
100 g | de framboises |
Comment c'est fait:
- Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Incorporer le séré, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser la pâte en rectangle sur le sucre, déposer sur la plaque double face (avec rebord). Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
- Mélanger ricotta, sucre glace et framboises. Incorporer la crème fouettée, répartir sur le fond de la crostata. Réserver env. 1 h à couvert au frais. Répartir les baies sur la crostata.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour la plaque double face «Croustillant» ou pour un moule à charnière Ø env. 24 cm
- Conservation: Cuire le fond de pâte environ 1 jour à l'avance, le mettre de côté dans un film alimentaire.
Notations