Fougasse courgettes-burrata

Fougasse courgettes-burrata

Jolie à regarder et délicieuse en bouche. Cette fougasse aux courgettes, fleurs de courgettes et burrata nous a tous épatés.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 30 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
160 g de pommes de terre à chair ferme
500 g de farine
2 c.c. de poudre à lever
1.5 c.c. de sel
1 c.c. de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g)
3.2 dl d’ eau (320 g)
3 c.s. d’ huile d’olive
1 courgette jaune et 1 verte (env. 400 g)
1 c.s. d’ huile d’olive
4 fleurs de courgette
4 petites burratas (d’env. 50 g)
4 brins de thym
quelques fleurs comestibles
un peu d’ huile d’olive
0.5 c.c. de fleur de sel
un peu de poivre

Comment c'est fait:

  • Pâte levée: peler les pommes de terre et les râper finement à la râpe bircher dans un grand bol. Ajouter farine, poudre à lever, sel et sucre, mélanger. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et l’huile, mélanger, pétrir en pâte humide avec le crochet pétrin du robot ménager. Laisser doubler de volume à couvert env. 1.5 h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220°C. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, aplatir avec les mains à env. 2 cm d’épaisseur. Couper les courgettes en rondelles, répartir sur la pâte, arroser d’un filet d’huile.
  • Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four.
  • Entrouvrir délicatement les fleurs de courgettes, casser le pistil et le retirer. Déposer les fleurs sur la fougasse, poursuivre la cuisson env. 10 minutes.
  • Couper les burratas en deux, répartir sur la fougasse. Effeuiller le thym, parsemer avec les fleurs. Arroser d’un filet d’huile, saler, poivrer.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
745
lip
28g
glu
97g
pro
24g
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Informations supplémentaires

  • Burrata
: La burrata est un «dérivé» de la mozzarella. Elle est généralement élaborée à partir de lait de vache. Fourrée de crème et de chutes de mozzarella, le fromage est façonné en aumônière. Le cœur est très crémeux.
Notations

    Galette aux courgettes avec Burrata – Recette de Betty Bossi