Tresse myrtilles-séré
Cette tresse aux myrtilles est merveilleusement fruitée et en plus impressionnante.
Ingrédients
500 g | de farine pour tresse |
4 c.s. | de sucre |
1.5 c.c. | de sel |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
70 g | de beurre |
250 g | de séré maigre |
1 dl | d’ eau |
1 | citron bio |
350 g | de myrtilles surgelées |
4 c.s. | de sucre |
2 c.s. | de jus de citron |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le séré et l’eau. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Dans une casserole, porter à ébullition myrtilles, sucre et jus de citron. Baisser le feu, faire réduire de moitié à découvert (soit env. 180 g), jusqu’à ce que la masse épaississe, laisser refroidir.
- Abaisser la pâte au rouleau sur un peu de farine en un rectangle d’env. 25 × 40 cm, tartiner avec la masse aux myrtilles. Enrouler serré à partir d’un petit côté. Partager le rouleau en deux dans la longueur, torsader les deux moitiés, déposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore la tresse env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 200°C.
- Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir la tresse sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Remarque: encore meilleure toute fraîche et tiède.
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