Gâteau crumble aux abricots
Dès que le crumble est de la partie, on est sûr que c’est un succès. Et ce gâteau sur plaque en pâte levée le sera sûrement aussi.
Ingrédients
Nombre de personnes
1 | gousse de vanille |
700 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
200 g | de sucre brut gros |
1 cube | de levure (d’env. 40 g) |
80 g | de beurre |
4 dl | de lait |
1.5 kg | d’ abricots |
80 g | de noix de coco râpée |
80 g | de farine |
80 g | de sucre brut gros |
80 g | de beurre, mou |
Comment c'est fait:
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines, mélanger dans un grand bol avec farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180° C. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, l’aplatir un peu et l’abaisser aux dimensions de la plaque, la déposer dans la plaque chemisée. Couper les abricots en deux et les enfoncer dans la pâte, coupe vers le haut.
- Mélanger à la fourchette noix de coco, farine, sucre et beurre jusqu’à obtention d’une consistance grumeleuse. Répartir le crumble sur les abricots.
- Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans la plaque sur une grille.
Informations supplémentaires
- Pour: une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
- Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations
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