Gâteau crumble aux abricots

Gâteau crumble aux abricots

Dès que le crumble est de la partie, on est sûr que c’est un succès. Et ce gâteau sur plaque en pâte levée le sera sûrement aussi.

Mise en place et préparation: env. 40 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 1 h
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 gousse de vanille
700 g de farine
0.25 c.c. de sel
200 g de sucre brut gros
1 cube de levure (d’env. 40 g)
80 g de beurre
4 dl de lait
1.5 kg d’ abricots
80 g de noix de coco râpée
80 g de farine
80 g de sucre brut gros
80 g de beurre, mou

Comment c'est fait:

  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines, mélanger dans un grand bol avec farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180° C. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, l’aplatir un peu et l’abaisser aux dimensions de la plaque, la déposer dans la plaque chemisée. Couper les abricots en deux et les enfoncer dans la pâte, coupe vers le haut.
  • Mélanger à la fourchette noix de coco, farine, sucre et beurre jusqu’à obtention d’une consistance grumeleuse. Répartir le crumble sur les abricots.
  • Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans la plaque sur une grille.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
410
lip
13g
glu
63g
pro
8g
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Informations supplémentaires

  • Pour: une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
  • Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Notations

    Gâteau crumble aux abricots